Главная / Еда / Крымские вина. Что стоит попробовать в Крыму?

Крымские вина. Что стоит попробовать в Крыму?

Гусары, балы, шампанское рекой…. Не один бал, торжество или веселье в дореволюционной России не обходилось без шампанского — вкусного игристого вина произведенного во Франции из выращенного в провинции Шампань винограда. И позволить себе, этот моментально дурманящий голову веселый напиток, могли только люди из высшего света. Хорошие французские вина и раньше стоили не дешево. Посветив созданию русского шампанского почти половину жизни «отец русского виноградарства и виноделия» — Князь Лев Сергеевич Голицын, все же поставил этот напиток на стол каждого жителя нашей страны, но об этом чуть позже. Вначале была кропотливая работа, эксперименты…. И вот он создает свой «Парадиз», в котором Голицын смешивает пять сортов винограда. А какие названия – Пино Фран и Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг.

В 1900 году шампанское из Крымского Нового Света производит фурор и берет гран-при — высшую награду Всемирной выставки в Париже. Голицын обходит со своим «Парадизом» известные французские марки, а граф Шандон попадает в конфуз, поднимая бокал с крымским шампанским и принимая его за свой «Moët & Chandon». Так французы не были биты Москвой, пожалуй, со времен Наполеона.

Бегут мурашки по телу? Испытываешь гордость за Россию? К тому чтобы испытать это чувство Князь Голицын шел всю свою жизнь. А традиции встречать новый год под советское шампанское?  Которое стало советским благодаря шампанскому «Коронационному», в которое Лев Голицын переименовал свой «Парадиз». За это мы должны сказать спасибо великому Князю. Конечно, качество советского шампанского было уже не то, но зато его себе смог позволить каждый трудящийся.

Сегодня шампанским может называться, только игристое вино, выдержанное и произведенное по трехлетней технологии. В Крыму в Новом Свете настоящее шампанское еще можно попробовать, и стоит оно сравнительно не дорого.

Если будете в Крыму, обязательно поднимите бокал хорошего шампанского за Россию, за Крым — который теперь тоже наша гордость!

Херес крымский

Херес крымский «Хорошее вино хересом не назовут» — эта поговорка была популярна в конце 90-х у многих «новых русских». Назовут, еще как назовут. Этот благородный и любимый многими ценителями вина во всем мире напиток, достаточно сложен в производстве. Его родина Испания. Херес является вином долгожителем и сохраняет свои свойства на протяжении 100 лет. Готовят его из белых сортов винограда с использованием особых дрожжей, когда вино в бочке специально заражают грибком. Грибок создает пленку и под ней происходит процесс, который придает вину его незабываемый вкус и специфический букет грибных оттенков миндаля. Но, это еще не все, вино постепенно отбирают из бочки, разливая в бутылки, а на его место добавляют свежее вино. И это, пожалуй, единственное вино у которого нельзя установить год урожая, а только выдержку. Херес – это вино-гибрид, вино-интеллигент, вино-учитель (оно учит молодое вино, каким, то должно быть, еще в бочке). Все это херес! А если вы еще узнаете, что в производстве хереса используют гипс, а сам виноград пред давкой жарят на солнце в течение 2-х недель на соломенных матах. Интересно, необычно? Вы его должны попробовать, оно того стоит.

Долгое время в Крыму пытались создать свой херес. И ничего не помогало, не отправка специалистов в Испанию, не испанские сорта винограда… Но упорство и труд дает свои плоды. И в начале XX века виноделы Крыма создают волшебные дрожжи, но идут своим путем и меняют традиционную технологию производства хереса. Теперь для изготовления хереса они используют такие сорта винограда, которые испанцам и не снились! Они не копируют технологию, а подбирают вкус. И какой вкус! Херес «Массандра» производства 1944 года признается испанцами лучшим в мире и завоевывает 9 медалей. Вот такой он Крымский херес, всегда с неизменным миндальным привкусом. И если вы найдете в Крыму бутылочку полусухого хереса, то непременно стоит поднять перед едой небольшую рюмочку этого золотого напитка, закусив копченой рыбкой или морепродуктами, выловленными в Черном море, например мидиями. А если в татарском ресторане вы заказали блюдо из баранины, то лучшую кампанию хересу вам точно не отыскать.

Бастардо

Бастардо Какое название, звучит, правда? Выродок, байстрюк, незаконнорожденный сын, во Франции это название носило целое сословие. А это всего лишь очень сладкий сорт винограда, который применяют для производства красных вин. По указанию товарища Микояна, бессменного деятеля торговли, соратника Ленина и Сталина селекционеры Крыма выводят свой сорт этого винограда – «Бастардо Крымский». Это вино имеет глубокий и интенсивный вкус и очень красиво играет в бокале. Его насыщенный рубиновый цвет, который оно приобрело за год выдержки в дубовых бочках инкерманских подвалах Крыма. И если вы захотели теплым крымским вечером пожарить шашлык, то в меру охлажденное вино марки Бастардо (подержите его в холодильнике 10 минут) как нельзя лучше подойдет к вашему столу. И не важно, будет ли это Бастардо «Массандра» или «Инкерман», его обволакивающий и немного шоколадный вкус останется в вашей памяти надолго.

Белый мускат Красного камня

МускатКороль мускатов, любимое вино английской королевы Елизаветы II, которая ежегодно заказывала двухсотлитровую бочку этого дивного вина из Крыма. Этот чудесный напиток придумал в 1941 году легендарный советский винодел Егоров. Он вывел его из сорта винограда Мускат, который произрастает в окрестностях Гурзуфа, на почвах возле скалы Красный камень. Здешние почвы дают винограду, выращенному в этих местах невероятную сахаристость. Это ликерное вино нужно пить стоя, как и петь песню Владимира Семеновича Высоцкого «Альпинистка моя, скалолазка моя», которую он впервые спел у скалы Красный камень. Любимого места всех альпинистов Советского союза. И это марочное вино этого заслуживает. Как-никак 2 кубка гран-при, 17 золотых и 1 серебряная медаль. Королем так просто не называют!

2 комментария

  1. lip balm mac wholesale

    Лучшие Крымские вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *