Главная / Летний отдых в Крыму 2020 / Крым от «А» до «Я» (часть 2-я)

Крым от «А» до «Я» (часть 2-я)

«С»

Севастополь

История города русских моряков началась в XVIII веке, когда по указу императрицы Екатерины II здесь, в Крыму, был построен военный порт для Черноморского флота.

В XIX веке Севастополь сыграл ключевую роль в Крымской войне. Когда к его берегам подступали английский, французский и турецкий флоты, было принято решение затопить часть российских судов на входе в Севастопольскую бухту – кораблям противников не удалось проникнуть в город. Севастополь держал оборону 349 дней. Сегодня об этих героических событиях напоминают Памятник затопленным кораблям и Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов». Ареной боевых действий стал Севастополь и в годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона города продолжалась 250 дней. За стойкость и мужество его жителей Севастополю присвоено звание города-героя. Ежегодно в День Победы и в День ВМФ в Севастополе проходит зрелищный «морской» парад.

«Т»

Тарханкут

 

Живописные бухты, уникальные известняковые скалы, чистейшая морская вода и не испорченность цивилизацией привлекают на мыс Тарханкут отдыхающих, любителей дайвинга, виндсерфинга и кайтинга.

На Тарханкуте находится необычная подводная «Аллея вождей». Первые скульптуры — бюсты Ленина, Маркса, Ворошилова — появились в начале 1990-х годов. Сегодня здесь находятся больше 60 экспонатов. Гипсовые бюсты известных личностей и мировые достопримечательности «в миниатюре» оставляют на морском дне дайверы.

Тарханкутский полуостров славится своими солеными озерами, грязи которых обладают целебным эффектом. Наиболее популярные из них – Бокальское и Лиман.

 «У»

Учан-Су

В Крыму насчитывается более 200 водопадов, но водопад Учан-Су – самый высокий и многоводный на полуострове. На языке крымских татар название водопада означает «летящая вода». Водный каскад высотой 98,5 метра спускается с уступов горы Ай-Петри. Рядом с водопадом течет одноименная река, которая обеспечивает водой всю Ялту. Осенью и весной водопад Учан-Су можно увидеть во всей красе, ведь именно в это время он становится полноводным.

 «Ф»

Фиолент

Фантастический вид, пляжи с чистейшей водой и живописными скалами, уникальный ландшафт с многочисленными пещерами и гротами – все это о мысе Фиолент.

Его самая высокая точка возвышается на 52 метра над уровнем моря. По своей природе мыс является вулканом, последнее извержение которого происходило более 160 миллионов лет назад. И сегодня, если внимательно приглядеться, можно увидеть на склонах застывшую лаву.

Недалеко от мыса Фиолент находится православный монастырь Святого Георгия. По легенде, в 891 году греческие мореплаватели спаслись здесь от морской бури, взмолившись Георгию Победоносцу. От монастыря ведет дорога к Яшмовому пляжу, который усеян мелкой галькой всевозможных цветов и считается одним из самых красивых в Крыму. Спуститься к нему можно по лестнице из 800 (!) ступеней или доплыть на катере из Балаклавы.

«Х»

Херсонес

 

Древний город Херсонес Таврический – самый величественный археологический памятник юга России. Основанный греками в V в. до н.э., он пережил и римское присутствие, и византийское владычество. Сегодня здесь можно увидеть древние улицы, сохранившиеся здания храмов и античный театр, средневековые крепости. По преданию, именно в городе Херсонесе принял христианство князь Владимир. На месте его крещения возведен Владимирский кафедральный собор.

Интересная история связана с колоколом, возвышающимся у берега моря. Он был отлит по приказу императора Александра I из трофейных пушек, захваченных во время русско-турецкой войны. Предполагалось, что бить в него будут во время непогоды, чтобы предупредить суда об опасном скалистом береге. Но после поражения в Крымской войне трофейный колокол увезли во Францию, где он более ста лет простоял в знаменитом соборе Парижской Богоматери. В Крым его вернули по дружественному соглашению между двумя странами только в XX веке.

В 2013 году Херсонес был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 «Ц»

Церковь Воскресенья Христова

 

Православный храм над поселком Форос был построен в 1892 году на обрывистом утёсе – Красной скале – на высоте 412 метров.  Его возведение было посвящено событиям 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов, потрясённый известием об этом происшествии, построил в Форосе храм в честь спасения императора. Щедрый подарок Кузнецова оценил сам император Александр III. Царская семья неоднократно посещала церковь в Форосе.

  «Ч»

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале – один из известнейших и самых посещаемых пещерных городов Крыма. Он расположен на плато высотой 558 метров над уровнем моря на окраине Бахчисарая. Крепость была возведена здесь еще в конце 6 –7 вв., а в 15 в., во время образования Крымского ханства, Чуфут-Кале становится первой его столицей. Здесь устроили свою резиденцию первые крымские ханы — Хаджи-Герай и Менгли-Герай. До наших дней сохранились Южные ворота в город, оборонительная стена, остатки ханского дворца, мечети и монетного двора, мавзолей крымской принцессы, дочери Тохтамыша Джанике, боевые пещеры.

  «Ш»

Штормовое

 

История села в Сакском районе республики Крым началась в самом начале XX века – в 1901 году. Сначала оно называлось Вознесеновка, затем Фрунзевка и только после получило современное название – Штормовое. Сегодня это тихий и уютный курорт на берегу Черного моря.

Штормовое вполне можно назвать spa-курортом.  Населенный пункт окружают два соленых озера. В одном из них – Ойбурском – лечебная голубая глина. Во втором – Аджибайчикском – черные лечебные грязи. Между озерами всего 50 метров, а доступ к ним бесплатный.

«Щ»

Щелкино

Щелкино – самый молодой город республики Крым. Основанный в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС, он был назван в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щёлкина. В 1989 году строительство станции, которая была готова на 80%, было заморожено. По одной из версий, участок застройки был признан геологически нестабильным. По другой – это стало последствием аварии на Чернобольской АЭС. В 1990-х в турбинном отделении АЭС проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе». Сегодня на недостроенный атомный реактор съезжаются посмотреть любители экстрима.

За годы Щелкино из научного городка перепрофилировался в туристический. И в самом городе, и в округе располагается полоса песчаных пляжей. Поблизости находится Казантипский природный заповедник, куда организуются конные и пешие прогулки.

Интересно, что в 2013 году власти Щелкино начали изучать возможность переименования города в Казантип, по имени расположенного рядом мыса. Но жители не подержали такую инициативу.

«Ы»

Ы – операция «Ы» и другие фильмы Гайдая

 

Крым всегда был излюбленным местом съемок советских режиссеров. Часто выбирал в качестве декораций для своих фильмов крымские пейзажи и мэтр советской кинокомедии Аркадий Гайдай. Здесь он снимал «Кавказскую пленницу», «Спортлото-82», «Бриллиантовую руку», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев». Ялта, Алушта, Симферополь, ай-Петри и другие крымские уголки можно легко узнать на экране. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» не стали исключением. Ряд эпизодов фильма-лидера кинопроката СССР 1965 года Гайдай также снимал в Ялте.

В самом Крыму с 1917 года существует Ялтинская киностудия. За более чем 100-летнюю историю здесь было снято порядка 1000 фильмов: «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. На базе Ялтинской киностудии снимались все сказки Александра Роу, в 90-е годы на базе Ялтинской киностудии снимал один из своих боевиков Джеки Чан.

 «Э»

Эмине-Баир-Хосар пещера

 

Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из самых красивых не только на Крымском полуострове, но и во всей Европе. Ее название в переводе с тюркского означает «Колодец Эмине на склоне горы». И не удивительно. Ведь пещера расположена на территории Крымского природного заповедника на высоте около 1 км, ее глубина составляет более 120 метров. А внутри есть уникальное озеро с кристально чистой водой. Эмине-Баир-Хосар – настоящее подземное царство с длинными галереями, большими и малыми залами. Палеонтологи нашли в пещере Эмине-Баир-Хосар уникальные кости мамонтов – именно поэтому одно из названий пещеры Мамонтова. Внутри пещеры холодно: температура воздуха в ней всего +5 градусов.

 «Ю»

Южный берег Крыма

 

Южный берег – самая живописная часть полуострова. Здесь расположились лучшие курорты Крыма: Ялта, Алупка, Алушта и многочисленные курортные посёлки. Сама природа создала здесь уникальный микроклимат: с севера от ветров ЮБК укрывают Крымские горы, с юга – омывает Черное море. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега Крыма наиболее близки к курортам Лазурного побережья Франции.

Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося русского врача Сергея Боткина именно здесь проходила лечение от туберкулеза императрица Мария Александровна. Первый в Европе противотуберкулезный санаторий был открыт в Ялте в 1899 году. По рекомендации того же Боткина в Крыму были проложены «тропы здоровья». Первой стала «царская тропа» в Ливадии, по которой в разное время прогуливались три российских императора: Александр II, Александр III, Николай II.

И в XXI веке Южный берег Крыма гордо носит звание всероссийской здравницы.

«Я»

Ялта

По наиболее распространённой версии, название Ялты происходит от греческого «берег», а первое упоминание датируется XII веком. Когда-то жемчужина Южного берега Крыма была простой рыбацкой деревушкой. Развитие Ялты началось в XIX веке, когда царская семья Романовых приобрела летнюю резиденцию в соседней Ливадии. Тогда Ялта стала модным аристократическим курортом.

Сегодня город считается самым красивым на крымском побережье. Курорт буквально утопает в зелени парков и садов. Прогуляйтесь по помпезной набережной, поднимитесь по канатной дороге на холм Дарсан, насладитесь великолепием собора Александра Невского, посетите музей-дачу писателя А.П. Чехова, который искренне любил Ялту, полюбуйтесь на закате ялтинским маяком.

Местные пляжи не раз были признаны лучшими в мире и удостаивались престижной премии «Голубой флаг»: «Массандровский пляж», пляжи гостиницы «Ялта-Интурист» и са

Один комментарий

  1. Максим

    Заозёрное (до 1948 года Ялы?-Мойна?к ; укр. Заозерне, крымско-тат. Yal? Moynaq, Ялы Мойнакъ ) — посёлок городского типа в западной части Крымского полуострова на юго-западном берегу Каламитского залива, на Евпаторийском мысе, примыкает к юго-западной части Евпатории (расстояние между центрами НП — 11 км, если по улице Аллея Дружбы). Курорт. Входит в городской округ Евпатория (согласно административно-территориальному делению Украины — Евпаторийский горсовет Автономной Республики Крым ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *